楚雄市农业农村局党委关于巡察整改情况的通报

日期:2019-07-05来源:市委巡察办点击:947 字号: 手机:

扫描微阅读

根据中共楚雄市委统一部署,市委第七轮巡察第四巡察组于2018年11月15日至2018年12月14日对市农业农村局党委进行了巡察。2019年2月15日,市委巡察组向市农业农村局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“‘四个意识’不强,党委领导核心作用发挥不充分”的整改情况。一是局党委理论中心组学习会议再次学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,各党支部在2018年度民主评议党员工作会议上进行传达学习。二是修改完善《中共楚雄市农业农村局委员会党委工作规则》,进一步规范党委理论中心组会议议程,对党委议事程序进行修改完善和规范,对2019年党建、党风廉政建设和市委巡察反馈问题进行专题研究。三是明确领导班子分工,进一步压实责任,切实扭转工作作风,带头以上率下,务实高效推进各项工作。四是结合机构改革,合理设置机关科室,科室人员定岗定责,制定《楚雄市农业农村局职称评聘考核办法》并严格遵照执行。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。一是对《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行学习。二是召开脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,聚焦主题,深入查摆问题,端正态度、严肃认真开展批评和自我批评,做到自我批评敢于揭短亮丑,相互批评开门见山、直奔主题,充满辣味。

(三)关于“民主集中制原则执行不到位”的整改情况。一是修改制定《楚雄市农业局“三重一大”集体决策制度》,对重大项目、大额资金分配、人事任免统一按照议事规则在党委会上研究,严格执行主要领导末位发言制,最终按照民主集中制原则确定。二是按照机构改革调整内部机构设置,取消原党委办和行政办分设,办文办会统一由局办公室处理,加强内部管理,规范工作运行机制。

(四)关于“学习宣传贯彻党的十九大精神及党中央决策部署不够”的整改情况。一是召开党委会议和专题会,对深入学习党的十九大精神以及中央、省委、州委、市委决策部署工作进行再研究再部署。二是针对我市第一产业小、散、弱问题,2019年市财政将投入2000万元产业发展资金,着力加强产业发展,坚决扶大做强,突出重点,合理布局,建设专业化、标准化、规模化的农产品生产基地,因地制宜扩大核桃、魔芋、果蔬、中药材等特色产业生产基地规模,促进优势特色产业向优势产业区(带)聚集,打造高原特色农业的“第一车间”。三是拟定楚雄市2019年产业扶贫实施方案,在培植新型经营主体、贫困户产业发展示范户、壮大村集体经济方面着力和给予资金支持,辐射带动产业扶贫工作。四是2018年12月止,联合市财政局先后两批次对草原生态绩效评价资金项目完成验收。

(五)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”的整改情况。一是制定党委理论中心组学习计划,并按计划组织落实,2019年第二次局党委理论中心组学习会议上局党委书记、局长徐少华同志作了主题交流发言,每次中心组学习将安排1至2名领导进行交流发言。二是利用理论中心组学习和周一理论学习日,加强理想信念教育,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,进一步提振干事创业精气神。三是分别对下属相关党支部书记责任主体提醒谈话,带着问题学、针对问题改,立足岗位作贡献。

(六)关于“意识形态工作缺失”的整改情况。一是局党委切实提高对意识形态工作重要性的认识,把意识形态工作纳入党委工作重点,纳入下属单位和支部综合绩效考核内容,进一步增强做好意识形态工作的责任感和紧迫感。二是加强文化阵地建设,结合扫黑除恶专项斗争,采取理论中心组学习、专题宣讲、培训、知识测试、发放宣传资料等形式强化宣传。

二、党的建设方面

(一)关于“执行干部选拔任用工作制度不到位”的整改情况。一是严格执行市委组织部关于股所级干部轮岗交流相关规定,以机构改革为契机,对任职时间较长的7名科室长进行内部轮岗,按程序对局机关12个科室负责人进行任免,同步做好下属站所股所级干部调整任免。二是严格执行《党章》规范开展下属党支部换届工作,按程序任用党支部书记。

(二)关于“基层党建弱化、虚化、边缘化问题突出”的整改情况。一是召开专题会议,对2019年党建、党风廉政建设和市委第四巡察组反馈问题进行专题研究。二是对《党支部各项规章制度》进行集中清理,废止错误规定、修订完善可操作性不强的制度,上报下属党支部换届计划,进一步优化党支部设置。三是结合党性教育、志愿服务和脱贫攻坚等活动开展,严格规范落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、党费日、政治生日等制度,强化党费收缴工作,按时公示公开,完善党支部考核机制,强化考核结果运用。四是规范党员发展程序,对相关责任人开展责任主体提醒谈话,进行思想教育,对错误做法进行纠正。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党委履行主体责任不力”的整改情况。一是制定楚雄市农业农村局党风廉政建设和反腐败工作计划,进行任务分解压实责任,明确班子分工,认真履行“一岗双责”责任,定期研究党风廉政工作,适时开展廉政提醒谈话。二是健全单位内控制度、岗位责任清单制度并严格执行,加强下属站所的管理,严格财务开支审核,实行下乡出差报备审批。三是加强警示教育,在局机关周一例会、职工大会上,运用违纪违法案件开展教育,提高思想认识。四是加强作风建设,持续开展专项整治,着力解决为官不为、慢作为、乱作为、不敢为等问题。

(二)关于“党员干部纪律和规矩意识淡薄”的整改情况。

一是严格执行《楚雄市农业局考勤管理办法》,制定印发了《楚雄市农业农村局关于印发干部职工外出报备制度》,进一步严肃工作纪律,改进工作作风,严格干部请销假、外出报备。二是组织干部职工学习《中共市委办公室贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法》,切实规范干部职工婚丧喜庆操办,对违规人员进行责任主体提醒谈话。

(三)关于“违反中央八项规定精神时有发生”的整改情况。

一是在农业局系统再次认真组织学习《楚雄市党政机关国内公务接待管理办法》文件精神,规范公务接待,严格审核把关,坚决杜绝无公函接待、同城接待、超标准接待等违规行为。二是对违规使用行政经费、违规发放津补贴涉及的相关人员已作纪律处理和责任主体提醒谈话,涉及的费用已作清退上缴,并深刻吸取经验教训,严格审核把关,杜绝此类问题再次发生。

(四)关于“违规报销差旅费”的整改情况。一是对《楚雄市行政事业单位差旅费管理办法(试行)》进行传达学习,并于2019年起严格执行、严格审核把关。二是对相关违规报销费用全部进行了清退。

(五)关于“执行财经纪律不严”的整改情况。一是加强对财务人员《会计基础规范》及相关财经制度知识的培训,严格执行农业局财务管理制度、农业局内部控制制度,建立单位财务收支管理流程图。二是加强下属站所财务管理,推行分管领导审核把关制度,严格办公用品政府采购审批程序。三是建立完善农业局建设项目管理办法、项目管理内控流程图,从立项、涉及、公车招标、变更、决算、验收、交付使用等环节进一步规范项目管理。四是2019年起严格执行《楚雄市农业局公务卡强制结算目录实施管理办法》,严格审核把关。

(六)关于“违反厉行节约反对浪费有关制度”的整改情况。一是组织干部职工对《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行了再学习再提高。二是严格执行公务用车各项管理规定,建立完善公务用车和加油卡管理相关制度并认真执行,规范公务用车管理,对存在问题进行整改。

(七)关于“巡视巡察及审计提出问题整改不到位”的整改情况。高度重视各级巡视巡察存在问题整改工作,对省委第七巡视组发现问题、中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视发现问题、省委第四巡视组以及州委巡察发现问题及时制定整改方案,对涉及我局的整改任务进行分解,明确责任领导及责任单位,细化了工作措施,明确了整改时限,认真抓好整改落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-6169301;通讯地址:楚雄市开发区永盛街17号;邮政编码:675000;电子邮箱:cxsnyj@126.com。

共0条评论

已关闭