【纪检人·手记】“提醒谈话”也是一种厚爱

日期:2018-04-24来源:云南省纪委省监委网站点击:3166 字号: 手机:

扫描微阅读

“今天找你谈话,主要是为了让你清醒地认识到你的问题,也是为了教育和挽救我们党培养多年的优秀党员干部,帮助你在今后的工作中不犯同类错误,以便更好地发挥好你的职能作用。希望今天的谈话能让你引以为戒,并激励你在今后的工作中依法依规履行好主体责任和监督责任,实践运用好‘第一种形态’,对问题抓早抓小,做到防微杜渐。不要因为今天对你进行了提醒谈话,影响到你今后工作中遇到问题就回避和绕开,不敢迎难而上......。”

“作为党员领导干部,你要时刻保持做人清清白白,做事干干净净,严格依法履职,廉洁从政,秉公用权,不逾越‘红线’,坚守住‘底线’,只有保持清正廉洁的良好形象,才会为全体党员干部做出良好表率,才会为促进地方经济发展做出积极贡献。”

“衷心感谢市纪委领导对我进行这次教育意义深刻的提醒谈话。这不仅是对我的鞭策,更是对我的关心和信任,今天的谈话对我触动很大,教训也极为深刻,我会引以为戒,并以此为契机,正风肃纪。我一定按照谈话提醒的要求,在今后履职中依法依规履行好主体责任,认真履行好‘一岗双责’的职责,正确认识自己的问题,及时、全面改进。也请领导放心,在今后工作中我会坚持讲责任,勇于担当,决不因为这次发生违规问题就产生思想包袱,做到在其位,谋其政,敢于担当,无私奉献,勇于挑重任,自觉接受监督,严以律己,在管好自己的同时,也管理和监督好我所分管部门的各项工作及人员。”这是丽江市纪委、监委张副书记和某县一行政班子成员展开的一次廉政提醒谈话,也是我从检察机关转隶到丽江市纪委、监委后参加的第一次提醒谈话。

为了抓住这次提醒谈话的关键节点,做到有“的”放矢和谈询有“质”,真正实现提醒、警示、教育和挽救的良好效果,谈话前,张副书记亲自指导我这名纪检监察新兵一起做足了谈话前的功课。我们从最基础的谈话对象的简历、岗位职责开始制作起,对所发现带有“苗头性”“倾向性”的问题,以及谈话对象可能会发生的思想状态和变化都进行了严密的分析和评估,详细制作出谈话方案。

谈话开始时,张副书记对谈话对象耐心细致地讲政策、讲规矩、讲纪律,帮助谈话对象分析问题、认清危害,并提出改进的措施和办法。在整个谈话过程中,张副书记非常讲究谈话的方式方法,即不失纪委监委秉公执纪的威严形象,有针对性的谈,触及要害、触及灵魂的谈,又始终把握着细致入微、和风细雨的步调谈,整个谈话中用“惩前毖后、治病救人”的心去温暖、感化和帮助谈话对象,真正实现好了保护干部、教育干部和挽救干部的目的。

通过参加这次提醒谈话,我感悟颇深,党组织对干部的处理不是主要手段,而是通过运用好“四种形态”中的第一种形态来实现教育和帮助,让红红脸、出出汗成为常态。关心干部不只是嘘寒问暖、解决工作和生活中的实际困难,也不只是推荐提拔或委以重任,对干部的“提醒谈话”其实也是一种厚爱。只有通过这种厚爱才会让有错误倾向的干部由糊涂变清醒、迷途往返、悬崖勒马、重新走上正道,才会使党的干部队伍免遭损失。同样,我们的党员干部也只有正确对待组织的“提醒谈话”,虚心接受组织的教育和批评,时时、事事都绷紧法纪这根弦,心存敬畏,严以律己,才不会为此付出沉重的代价。(丽江市纪委、监委  梁红萍)

共0条评论

已关闭