【纪检人·手记】行走在大山深处的纪检人

日期:2018-01-16来源:中央纪委监察部网站点击:3967 字号: 手机:

扫描微阅读

2014年,贵州整合县级纪检监察机关和乡镇纪委力量,成立了覆盖全省各乡镇的民生监督组,严查群众身边的“四风”和腐败。

  民生监督组是如何监督执纪问责的呢?我决定到一个乡镇实地感受。

  时令已进入初冬,海拔2300米的贵州高原茫茫苍苍,路旁的树枝上挂着雪凝,极目望去,半山腰零零星星的几户人家缕缕炊烟若隐若现。

  百里杜鹃管理区金坡乡民生监督组,今年已查办6起发生在群众身边的腐败问题。

  “这位是金坡乡纪委书记、乡民生监督组副组长夏逸飞,这位是乡纪委副书记、乡民生监督员罗鹏。”两位20多岁,穿着白衬衣的年轻人映入我的眼前。

  “嘴上无毛,办事不牢。”这么年轻的小伙子,群众信任吗?几件案子真是他们办的?怀着疑问,开始了行程。

  13时40分,乘车来到了岩脚村邓厚昌家,65岁的老邓是群众选出来的民生监督委员会主任,这次的问题线索正是他从群众中收集到的。夏逸飞详细地询问邓厚昌反映的问题,经过40多分钟的问答,并用记录纸一一记下后给老邓重新核对了一遍,取出印泥,让老邓对自己的言语“负责”。

  从老邓家走出,乘车驶进了一条通村水泥路,10多分钟后,来到一户村民家。“夏组长,来家里坐。”村民与夏逸飞很熟悉。“不了,你知道杨明忠在家吗?”“不在,出去打工去了。”“杨明发呢,在家吗?”“也不在,他搬到黔西去了。”

  今天要来寻访的两位关键证人都不在家,此行又白跑了一趟。“这种情况经常发生,有时核对线索,要跑好几趟。”夏逸飞介绍了工作中常遇见的困难。

  15时10分,乘车来到一座正在整改的煤矿门口,公路就结束了。绕到煤矿的后面,有一条山间泥路。

  山路掩盖在荒草下,不知延伸到何方。步行30多分钟,来到了目的地,村民黄绍荣家。“终于找到你了!想找你了解一些情况。”

  “这是这个月第三次来他家了,前两次来,他都没在家。”就有关问题对黄绍荣进行核实后,夏逸飞难掩高兴。每次群众反映的问题线索,都要到群众中去调查核实,而金坡乡还有许多村组路还未修通,要步行才能到达,有时一天才能走两三户,他们曾经一天步行40多公里。

  “走、访、查,是民生监督组办案的三大绝招。”夏逸飞介绍经验。

  16时10分,我们又朝下一户群众家驶去。

  杨光学,化哪村少数民族村民。2002年,他把家中的20余亩竹林申请国家退耕还林,时任村委会主任樊龙群公开索要,必须每年给他3亩的退耕还林指标补助,12年间,樊龙群共侵占了杨光学家的退耕还林补助款6644元。

  今年初,杨光学报着试一试的心态向乡民生监督组举报。收到线索后,民生监督组立即对樊龙群进行了调查,查实了其在任村副主任、主任和村支书期间,除侵占杨光学家退耕还林补助款外,还非法占有村集体资金5365.2元。

  樊龙群被给予留党察看一年处分,主动上交的违纪资金12009.2元分别归还村委会和杨光学家。

  今天上门的目的就是将杨光学被侵占12年的退耕还林补助款送回。杨光学的老伴泪流满面,连声说:“做梦都没想到,试一试的几句话,竟然得到了乡民生监督组的重视,把钱‘讨’回来了。”

  17时20分,回到办公室,夏逸飞打开电脑和民生监督台帐,记录今天的工作情况。看着两人专心的录入,我悄然离开了。

  “行走在大山中,访谈于百姓间,发动群众监督,查违纪腐败,获取群众信任。”这就是我此行的收获。(贵州省毕节市纪委 谢中林)

共0条评论

已关闭