楚雄市:市委常委班子带头执行“禁酒令”

日期:2017-12-01来源:市纪委作者:杨蕾点击:7689 字号: 手机:

扫描微阅读

“卡片虽小,能量巨大!我们要随身携带,深刻警示,率先垂范,做好禁酒‘领头羊’,带头‘领跑’禁酒运动,不折不扣将作风建设落到实处,努力营造全市风清气正的干事创业环境。”1130日上午,楚雄市召开第32次市委常委会议,受州委常委、楚雄市委书记杨中华的委托,市委副书记、市长杨俐昆在会上一边将手中的“禁酒卡”发放到每一位常委手里,一边郑重要求。

会议指出,党员干部什么场合喝酒,往往连着作风、反映品行,不仅影响自身形象,还影响机关形象。楚雄州“禁酒令”的出台紧密结合了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》和《行政机关公务员处分条例》等有关规定,适应新形势,符合新常态,扩大了监管范围和时间段,“公务活动一律不准饮酒”以及“工作时间和工作日午间(含非工作日加值班)严禁饮酒”的螺丝越拧越紧,即使是少数民族地区、少数民族干部也要适应全面从严治党新常态,狠刹不良饮酒风气。

会议要求,要在全市上下认真贯彻落实好“禁酒令”,一级抓一级,层层抓落实。一是加强宣传教育。各单位、各乡镇要及时组织全体干部职工认真学习楚雄州禁止公务活动和工作时间饮酒的相关规定和具体要求,把“禁酒令”实施范围延伸到村一级,将纪律要求传达到每一名干部,确保各级干部从思想上、行动上认识和践行遵守禁酒的各项规定。二是强化责任落实。各级党组织要认真落实主体责任,抓好班子,带好队伍,严格教育,严格监督,严格查处。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头学习,自觉遵守和执行“禁酒令”。三是强化监督检查。市纪委要加强组织协调,会同市委市政府督查室不定期组织明察暗访,开展专项检查和重点抽查。对违规违纪行为发现一起、查处一起,视情节给予通报批评、诫勉谈话、组织处理或纪律处分。对禁令执行不力的乡镇和单位,除追究当事人的责任外,还要严肃追究党组织、主要负责人和分管领导的责任。

据悉,楚雄市纪委已于1127日派出11个明察暗访组重点对78家单位进行了督查,目前尚未发现违规违纪行为。

共0条评论

已关闭