【纪检人·手记】将担当体现在一线救灾与纪律检查中

日期:2016-09-28来源:吕合镇作者:李万学点击:3828 字号: 手机:

扫描微阅读

“楚雄市吕合镇3小时量达59.6毫米,预计未来降水过程仍将持续,容易引发滑坡泥石流等地质灾害,请注意防范。”“雨情提醒:楚雄吕合镇雨量达82.0毫米102.3毫米124.0毫米......153.8毫米”,919日晚,我正在镇里住勤,手机里不断传来短信提醒的铃声,一条条雨情提醒短信在不断刷新着吕合镇降雨量的纪录,多年的工作经验使我意识到,一场几十年不遇的特大暴雨正在来袭。

面对瓢泼大雨,我坐立不安,“吕合镇从来没下过这么大的雨,险情一定惊险万分,得快速行动起来”,与此同时,镇长的电话也随之而到,要求组织在镇里的所有领导干部职工迅速在镇机关集结,分头到各村组开展减灾救援工作。仅过了15分钟,镇党政领导班子带领全体机关站所工作人员分组连夜到9个村委会核查灾情。同时,派出2组专业人员前往钱粮、中屯两个村库塘出现险情的坝堤开展抢险工作。就这样,一场由镇村组干部及党员群众共同参与的抢险救灾任务在漆黑的雨夜开始了。

作为镇上的纪委书记,我领到了负责全镇防灾减灾专项纪律检查及吕合、钱粮、斗阁三个村委会的查灾救灾应急处置的工作任务。接到任务后,我与纪委同事简单作了任务分解后,本着“将救灾放在第一位,但专项纪律检查必须同步跟上,要在救灾减灾与纪律检查中体现责任担当”的原则,迅速与吕合、钱粮、斗阁三个村负责同志电话对接联系后,连夜进村入户、深入重灾地段、重点库塘开展救灾工作。同时,对镇党政班子成员、救灾工作组、村组救灾人员实地到位救灾情况,党政办、水利、农科等站所专人值守、灾情信息对接情况进行了专项督查,每半小时将全镇开展防灾减灾工作情况进行汇总,通过电话、短信、微信等方式与前往各救灾组的班子成员进行反馈对接。

920清晨7多点,天色渐亮,雨势渐小,经过与各组长联系得知,尽管一夜未眠,但大家都还坚守在灾情一线,有序开展着查灾、核灾、救灾工作,未发现人员伤亡情况,我心里稍微松了一口气,一夜的寒冷也随之而去,想到群众的生命财产安全,我们一行冒雨向着另一个灾情严重的村庄走去。近一个小时的泥泞山路后,我们与吕合村党支书记、镇水管站长、镇农科站长、镇村工作组在吕合村紫甸河边汇合,逐一查看了出现险情的新河堤、2座小坝塘及房屋受损农户的情况,并及时将民房受灾、农作物淹没情况进行了核实上报,督促农科部门与农业保险部门加强理赔对接;940分左右,我们又赶赴钱粮村雾路摆小组检查连夜开展抢险2座坝塘的情况。到达现场后,当看到镇村组干部及党员群众都坚守在坝堤有序开展着抢险工作时,一颗悬着的心终于放下,心想,只要镇村组干部负责任,党员群众积极参与,再大的自然灾害我们可以顶住,群众的生命财产就会降到最低。

24个小时查灾、核灾、救灾工作,所有人的脸上都尽显疲惫倦容,但看到整个救灾工作都在有条不紊地进行中,大家都很欣慰,而我悬在胸口的一颗心也落回到了肚子里。

名称:电话:
共0条评论

已关闭